「エコノミクス甲子園 長野県予選大会」に出場しました

12月1日(日)、八十二銀行本店にて開催された「エコノミクス甲子園 長野県予選大会」に、本校の5年生4名(2チーム)が出場しました。
予選ラウンド上位6チームによる決勝ラウンドには、秀峰の2チームがともに進出することができました。本選への出場はあと一歩届きませんでしたが、2チームとも大いに健闘しました。
大会中は高校生の出場者全員がライバルを称えあい、また主催者インタビューにも堂々と応答していたことが印象的でした。

経済構造は年々とその複雑さを増し、人生100年時代における金融の自助努力が求められる中、この大会は生徒の「生きる力」を育むうえで非常に意味あるものだと考えさせられました。(大会公式HP)