【科学部】研究発表会

科学部では、1年生歓迎企画の一環として研究発表会を行いました。発表内容は、「プラナリア(へん形動物)の再生実験」、「ミョウバンや尿素の結晶づくりの工夫」、「アロマキャンドル作成のための、植物由来成分の抽出法の検討」です。

部員たちは自らの研究成果を伝えるために、スライドやポスター、図などを用いて分かりやすく発表しました。発表後、1年生は活発に質疑を行い、科学部の上級生と直接話すことで部の雰囲気を感じとれた様子でした。

科学部では、秀峰祭をはじめ定期的に発表会を企画しています。研究する者にとって、研究成果を多くの人に伝えることは大切な役目のひとつです。科学部を選択する1年生にも、先輩の姿を見て学び、多くの経験を積んでもらいたいです。