医学進学プロジェクト最終発表会

医学進学プロジェクトでは今年度最終回としてテーマ別研究発表会を行いました。
扱われたテーマは「医学の歴史」「麻酔」「癌」「小児科医」「医学部入試面接」「インフルエンザ」でした。
それぞれが医学に関する内容を自分たちの興味関心の下、調べ、発表しました。
特に5年の発表は圧巻で、深く、広く調べ、誰が聞いてもわかりやすいものとなっていました。また、後輩に対して激励のメッセージも込められているものもあり、熱い思いが込めていることが感じられました。

ひとつ印象に残った場面についてお話します。1年生の発表に「エーテル」という言葉が出てきました。その言葉に対して質問され、答えに困っていたところ、5年生が変わりに答えてくれました。しかも1年生がもっている知識から言葉を選び、1年生にもわかるように答えていました。中等教育学校ならではの一場面です。

来年度また新しい仲間を迎え、さらに学びが深まっていくことが今から楽しみです。