来年、再来年の模擬国連を見据えて

3年生は現在道徳の授業を使って沖大幹『水の未来-グローバルリスクと日本-』(岩波新書,2016)を読んでいます。この本は平成30年度全日本高校模擬国連大会書類選考の課題図書です。10月25日のロングホームルームの時間に今年度模擬国連全国大会に出場する5年生2人をゲストに招き、話をしてもらいました。課題文の要約の仕方、新書の選び方、3年生に対するアドバイスなどをしてくれました。それぞれ「興味のある科目について深めるもよし、教科の枠を越えて興味のあることに取り組むもよし、積極的にチャレンジすることが大切だ」、「いろいろな挑戦をするにも、基礎力がないと難しくなるので、今の授業を大切にしながら、興味のあるものに積極的に挑戦して欲しい」というアドバイスがありました。6学年という幅広い枠の中、同じ校内で先輩と交流できるということは、後輩にとって大きな利点です。憧れの気持ちを大切に、伝統をつないでいってもらいたいと思います。