科学の甲子園 全国大会結果報告

4日間の全国大会、最後の4日目はエクスカーションで小江戸川越を散策しました。はじめに川越祭り会館で見学をしました。祭りで使われる山車はからくりが仕込まれており、高さが4mから8mまで変化します。また、上段はいつでも方向転換できるように工夫されています。生徒たちは、興味をもってじっくりと見学していました。

さて、全国大会を終えた翌日、学校に1通の手紙が大会から送られて来ました。
総合順位が記されたものです。1位から10位までは表彰式で学校名を呼ばれ、HP上で確認することができます。
結果は、全国11位の成績でした!
生徒たちは喜びとともに、非常に悔しいという感情をもったようです。
この思いは来年、後輩に受け継がれ、必ずやさらに上を目指して取り組んでくれることでしょう。

代表の8名の皆さん、本当にお疲れ様でした。そして、数々の感動をありがとう。