複合福祉施設「セントラル・ビオス」を訪問しました

3月中旬、「合唱プロジェクト」と「運動基礎プロジェクト」に参加している生徒たちが複合福祉施設「セントラル・ビオス」を訪問しました。この二つのプロジェクトは、放課後の時間を利用して生徒の個性・特性を伸ばしていくための取り組みの一つです。

以下は参加した生徒の感想です。

≪合唱プロジェクトは、全体の発表とチームごとの発表を行いました。その中の1曲で、運動基礎プロジェクトのメンバーが歌にあわせた体操を考え、みんなで体を動かしました。
はじめは緊張や不安で体が硬くなってしまいましたが、自然体で私たちを迎え入れてくださったお年寄りの方々の姿を見て、緊張がほぐれ、歌や体操を通して、お互いに笑顔になることができました。また、「ふるさと」を一緒に歌ったときには、涙を流す方もいらっしゃり、私たちも胸が熱くなりました。
今回セントラル・ビオスを訪問して、どのような場面でも、良い人間関係を作るきっかけとなるのは「笑顔」であると改めて感じました。家族のような温かい時間を過ごせたことに感謝しています。≫