受け継がれる意志~科学の甲子園へ向けて~

11月に行われる「信州サイエンステクノロジーコンテスト」に向け、先輩からのアドバイスを聞く会がもたれました。このコンテストは「科学の甲子園」の県予選を兼ねています。昨年総合優勝を果たし全国への切符を手にした先輩から、後輩へ予選突破の秘訣を聞く会となりました。
参加した4・5年生は総勢20名超。皆、真剣な表情で先輩の話を聞いていました。先輩からは教科ごと、どのような準備をしてコンテストに臨んだかを中心に話がなされました。先輩の中には受験生であるにもかかわらず、県予選用の模擬問題を作成してきた生徒がいました。後輩への思いを感じるとともに、「さすがは秀峰の最高学年!」と思わされる場面でもありました。後輩は先輩からの熱いエールを受け止め、会の後には早速チームごとに議論がなされていました。先輩たちもアドバイザーとしてその議論の輪に入っていました。
県予選、先輩からの秀峰魂を受け止めた4・5年生の活躍を期待したいと思います