生徒主導の全校集会【ふれあい集会】

5月10日(水)、今年度初となる全校生徒がそろってのふれあい集会が行われました。

ふれあい集会とは、水曜日の朝8時45分より講堂にて行われる生徒会主導の全校集会です。そこでは、学校行事や大会参加の報告、様々な分野で活躍した生徒の表彰、あるいは委員会や学年の発表など、すべて生徒の手によって行われます。
今回は、生徒会から来月6月のスポーツイベントの概要や、高体連の大会に向けての壮行会などがありました。

ふれあい集会は、生徒間の情報共有に留まらず、生徒の自治力を養う場でもあります。
何かを任され責任を果たすことによって、生徒一人ひとりに高い意識が生まれていきます。