皆で高めあう――3学年クラスマッチ

4月5日(水)、3学年はオリエンテーション期間を利用して、新たに決まったクラス代表が中心となって生徒主導でレクリエーションを行いました。種目はドッヂボールと全員リレー。新クラスで行う、初めてのクラスマッチです。

クラス代表は体育係と協力しながら、学年全体で安全かつ楽しめることに努めており、周囲の生徒もそれをサポートしようと行動していました。

この企画運営は、クラス代表として初めての仕事であり、時間調整や生徒誘導にまだまだ課題がありますが、教員の手を借りずに生徒をまとめたいという気概を感じさせました。

今後、学校行事などで生徒をどのようにまとめるのか、その統率力に期待します。