バイオリン職人・井筒信一さんが来校

4月27日、オーケストラ部では、著名なバイオリン職人である井筒信一さんをお迎えして、バイオリンに関する講義をしていただきました。

時折自身の生い立ちを交えながらも、木の選び方、切り方、削り方、合わせ方など、バイオリンを作るまでの行程を事細かに説明していただき、生徒たちは興味深く聞いていました。

その後は生徒たちが小さなカンナで木を削り、バイオリンの形にしていく体験や、バイオリンのメンテナンスなどの時間となりました。

普段の活動とは一風変わり、自分たちの使う道具をより深く理解するという点で、貴重な経験となったのではないかと思います。