興味の幅を広げよう 【HLAB 講演会】

信州大学理学部の櫻井浩介さんをお招きして、HLAB OBUSEの講演会を行いました。

HLAB OBUSEとは、長野県内外の高校生、大学生、海外大学生が集う6泊7日の高校生向けサマースクールです。ハーバード大生をはじめとする海外大学生による少人数授業、大学生・社会人と真剣に向き合う対話の場、小布施の魅力を実感するワークショップなどが実施されているそうです(HP参照)。

講師の櫻井さんは、自身が高校生だったときに初めてHLABに参加した経緯を、当時の心境を交えながら、生徒たちにわかりやすく説明してくださりました。

講演会の最後には、櫻井さんを囲んで座談会が開かれました。国際交流に興味をもつ生徒たちの質問に、丁寧に答えてくださりました。

今回、このような魅力的な教育・国際交流プログラムを年齢の近い講師の方から直接お伺いしたことにより、生徒たちにとって良い刺激となりました。