【自主活動】「第9回学生記者海外派遣」

朝のふれあい集会で、3学年生徒から「第9回学生記者海外派遣」の報告がありました。

派遣先である米国ワシントンDCとニューヨークでの活動を発表してくれました。

米国では、連邦議会議事堂や国立航空宇宙博物館、国連本部、9.11記念博物館などを訪れ、現地の方々のお話を聞いたそうです。また、派遣中には現地の中高生との交流もあり、一緒に将棋をして楽しんだり、取材を通して日本との違いを感じたりと、有意義な時間を過ごすことができたようです。

報告の最後には、米国での取材中の出来事を通して、伝えようとする姿勢・聞く姿勢の大切さに気付くことができたと語りました。

3学年は新年度5月、イギリスへ海外研修に出発します。

今回の活動報告から刺激を受けた同級生たちの、イギリスでの「姿勢」にも期待します。

(2023年度の派遣記録は、こちらからご覧いただけます。)