2年連続全国大会出場決定!! WRO長野大会

8月26日(日)にWRO(World Robot Olympiad)長野大会が行われました。この大会は2004年から開催されている自律型ロボットによる国際的なロボットコンテストで、子供たちの創造性や問題解決力を高めるとして世界中から注目を集めています。
本校でも有志生徒が集まり、この大会に向けて春から準備を進めてきました。例年より格段に難しくなったミッションに挑むため、仲間同士で作戦を練り、ロボットの構造やプログラムについても試行錯誤を重ねてきました。
本番では途中リタイアのチームが相次ぐ中、本校の3年生ペアがなんと満点をとり、見事に優勝しました。彼らは9月9日に石川県金沢市で行われる決勝大会に出場します。予選を勝ち抜いた全国の強豪達を相手に、さらに飛躍することを期待しています。