生徒の活動

【1・2学年】先輩による校舎案内

4月3日(水)、オリエンテーションの時間を利用して、2年生は1年生に校舎の案内を行いました。

入学して間もない1年生に対し、2年生は1年前の自分たちを思い出しながら、分かりやすく丁寧に案内しました。また、施設・設備の説明だけでなく、自らの経験を話したり、冗談を交えたりする姿もありました。

校舎案内終了後に1年生が書いた感想には、

・楽しく話してくれたので私も楽しく校舎をまわれた。
・重要な場所など分かり、ここで生活するのが楽しみになった。
・先輩の体験談等も入れながら説明してくれてとても楽しかった。
・どんな質問にも答えてくれた。なにより、楽しそうだった。
・1ヶ所1ヶ所立ち寄って説明していただき感謝しています。
・たよれる2年生(先ぱい)がいて、よかったと思うと同時に安心しました。
・あんな風に後輩にやさしくできる先輩になりたい!

と、感謝のコメントばかりでした。

学年の垣根をこえた取組みがなされるのも、本校の魅力の1つです。今後も他学年との交流を行い、多くの刺激を受けてもらいたいです。