秀峰 SCHOOL REPORT SHUHO SCHOOL REPORT

3学年調理実習

6月26日(木)、3年生が調理実習を行いました。

現在、幼児教育を家庭科で学習していますが、その一環として「子供の好きな料理を作る」ということで、ハンバーグとコーンスープを作りました。

班のメンバーで助け合いながら、肉をこねて形を作り、添え野菜をゆで、コーンスープを作りと楽しそうに作業を進めていました。

料理が完成したら、いよいよ試食タイムです。「焼きすぎたー!」とか、「これちゃんと火が入っているよね?」(ちゃんと入っていました)と恐る恐るハンバーグに箸をつけたりと、賑やかに食事をしていました。

賑やかな学年ですが、その賑やかさがより増した時間となりました。

pi_140627_001.JPG

教育拡充募金のお願い