「シャガール展2012 -愛の物語-」を見学しました

3月17日、19日、21日に松本市美術館にて開催されているシャガール展の見学に行ってきました。

今回は事前に出張講座をしていただき、シャガールの生きた時代背景や1枚1枚に込められた画家の思いを理解したうえで鑑賞することができました。
ユダヤ人としてシャガールが背負っていたもの、世界大戦によって亡命せざるをえなかった彼が遠く離れた故郷を思い続けていたこと、などを絵を通して感じることができました。「シャガールの絵画を松本でじっくりと堪能する」という今回のチャンスに生徒たちもとても喜んでいました。

またいつか大人になった時に、シャガールの絵画を改めて鑑賞して欲しいと思います。