秀峰祭まであと10日!

秀峰祭まであと10日となりました!
徐々に生徒たちの気持ちも高まってきています。

例年、理科では自由研究やレポートの展示を行ってきましたが、それに加えて、今年は3つの特別講座の発表があります。

1.「天体写真撮影会」
冷却CCDカメラで撮影した星雲、星団、銀河の展示発表。
参加生徒による、使用機材やCG合成の解説も行います。

2.「SPPロケット工学特別講座」
モデルロケットの製作を通して、ロケット工学の基礎を学んだ講座。
秀峰祭では、モデルロケットの仕組み、打ち上げたロケットの展示、そして、ロケットに搭載したカメラからの映像を上映いたします。

3.「SPPロボティクス特別講座」
LegoのMindstormsを使い、ロボット工学の基礎を学んだ講座。
高度なプログラミングにチャレンジしました。
秀峰祭では、各グループが工夫をして作ったロボットの展示と、難題を解決しながらゴールを目指す「ロボコン」を開催いたします。

今、特別講座メンバーは準備に奮闘しています。
特にロボコンに参加するグループは、何とか最後までゴールしようと、最後のプログラム調整に気合が入ってきています。

それぞれ、今までになかった取組みですので、ぜひお運びください。
(理科教諭  瀬川 伸)