1年生美術鑑賞

9月26日(月)の美術の授業時間を利用して、松本市美術館の「スタジオジブリ・レイアウト展」に行きました。

親しみのあるジブリ作品。映画やテレビ等で作品を観たことのある生徒も多いようで、レイアウトを見ながらシーンの回想をしたり、映画についての感想を話したりしながら、楽しく見る事ができたようです。

一枚の紙に、背景やキャラクターの配置、動きや細かい色の指示などが書かれているレイアウト。一つひとつのカットが綿密に設計されているものだと知りました。

鑑賞レポートでは、「物事は急に完成したり成功したりするものではなく、準備や計画、下積みが重要である」という事を踏まえて、各自が今後取り組みたい事とその具体的な計画を書いてもらいます。

鑑賞だけで終わることなく、そこで気付いた事を自分の行動に活かせるような働きかけを継続していきたいと思います。