訪日交流を行いました

7月13日の北京第八十中学との交流に続き、8月1日に2回目の訪日教育旅行団との交流を行いました。

今回は、中国浙江省桐郷市にある現代実験学校および求是実験中学から合わせて78名の13歳から15歳の中学生が秀峰に来校。
歓迎セレモニーでは本校生徒会長が英語で歓迎のスピーチを行い、訪日団代表からは通訳を通しての挨拶がありました。
また記念品交換も行われるなど、オーケストラ部の演奏のなか盛大なセレモニーとなりました。

その後の交流は本校中学2年生が行い、一緒に習字や折り紙をするなど楽しく交流しました。
言語でのコミュニケーションがうまく行かなくても、筆談やジェスチャーを通して仲良くなってしまう子どもたちのパワーには改めて感心です。

最後は訪日団各校と秀峰生とで記念撮影を行い、楽しい一日を締めくくりました。