総合学習(国際理解)の一環として、松本市中央図書館で調べ学習

2月26日(土)、総合学習の成果を発表する場として「世界旅行in秀峰」と題するポスターセッションを行います。
その発表会に向けた授業として、
2組:1月18日(火)
1組:1月21日(金)
に、松本市中央図書館のご協力をいただき調べ学習を行いました。生徒は2~3人のグループを作り世界各国の文化や歴史などの調べたい内容を決め、テーマに沿った本を探しました。約31万冊の中から検索機で絞って探すことは大変そうでしたが、生徒一人ひとりが発表に向け頑張っていました。

最後に松本市中央図書館関係者の皆さん、調べ学習の会場として開放していただき、ありがとうございました。

※ポスターセッションとは、会場内に、発表内容を紹介したポスター(模造紙)や他の資料(模型など)を展示し、製作者が見学者に対して説明を繰り返すプレゼンテーションスタイルです。