劇場で体験!歌舞伎の下座音楽

信州・まつもと大歌舞伎 『佐倉義民傳』
平成中村座ワークショップ にて

7月6日(火)、まつもと市民芸術館で開催された『歌舞伎の下座音楽 ワークショップ(体験型講座)』に参加しました。

「およそ400年にわたる歴史をもつ歌舞伎。その魅力は様々です。今回はその中でも、音楽の一部を取り上げ、お楽しみ頂きたいと思っております。大太鼓を使っての情景描写、音のないものに音をつけて見せる。皆様にとっても初めてふれる世界だと思います。」(パンフレットより抜粋)
約1時間の間、生徒たちは真剣にメモをとりながら、壇上に広がる歌舞伎の世界に見入っていました。また、舞台に上がって楽器を鳴らしてみたり、「見得を切る」演技を教わったりする体験コーナーもあり、生徒も教員も保護者も大いに盛り上がりました。ある生徒は舞台上で見事に傾き(かぶき)記念品を頂いてきました!

今後もこのような伝統芸能に触れる機会をどんどん増やしていけたらと思います。