未知なる英国を発見! 海外研修に向け2年生が"プレゼンテーション大会"

2学年では総合学習の時間を活用し、イギリスの社会、生活、文化、歴史を調べて班ごとに発表するプレゼンテーション大会を行いました。

この活動の狙いは2つあります。1つは1年後に予定しているイギリス海外研修に向けて、各自が下調べをすることで、研修先の知識や関心を深めること。もう1つは自ら資料にあたって理解を深め、プレゼンテーション資料を作成して発表するという一連の経験をすること。

秀峰祭で発表したディベートと同様に、生徒たちは嬉々として多くの本にあたり、それぞれのテーマを調べ上げ、発表内容を練っていました。

また、他の班の発表を見て、その出来栄えに感嘆する姿も見られました。

pi150219_001.jpg