2学年ディベート大会 秀峰祭でも論戦します!

2学年では総合的な学習の時間や道徳の時間を活用し、ディベートを行っています。

昨年度はディベートでは良く知られた論題(赤ちゃんポストの是非など)を扱いましたが、今回はオリジナルのテーマを設定しました。

手探りで資料を集め、班で話し合いながら、論拠をまとめていきました。また一人ひとりがプレゼン能力の向上を目指し、それらを人前で巧みに発表できるよう、全体に向けて語りかける練習を繰り返しました。

その成果を発揮すべく、この2週間、授業内でミニディベート大会を行ってきました。勝敗を発表するたび、クラス中から大きな歓声が上がり、生徒たちは達成感を覚えた様子。

9/27(土),28(日)に行われる秀峰祭では、その総決算としてディベート大会を開きます。大会の運営も生徒主導で行います。多くの方にご覧になっていただきたいと思います。

pi140916_001.JPG