聴いて・触れて・感じる世界のこと。
JICAの活動から学ぶ国際理解。

総合の時間に国際理解の一環として、青年海外協力隊に参加された小林諭子さんのお話を聞きました。
小林さんは2年間赴任されていたガーナについて分かりやすくお話をして下さいました。
生まれて初めて聞いたガーナ語や本場のカカオの香りに興味津々でした。
また、自分たちと同年代の子ども達が重さ30キログラムのバケツの水を頭上に乗せ、往復1時間の道を歩くという現状を知り、驚きとともに裕福な日本に生まれ育ったことを実感したようです。
なぜ世界には160もの開発途上国があり、我々日本人はこれから何をしていくべきなのかを真剣に考えた1日でした。

「JICA」とは・・・
独立行政法人国際協力機構。外務省所管の法人で、政府開発援助(ODA)の実施機関の一つとして、開発途上地域等の経済及び社会の発展に寄与し、国際協力の促進に資することを目的としている。