Report from UK 14/04/2016

4月14日(木)天候:雨

今日は夕方からホームステイ先に移動するため、昨夜のうちにスーツケースをまとめ朝食前に全員所定の場所に運びました。その後朝食と身支度をしてセロウィンカレッジに全員集合。

まずは、副校長からこの4日間の様子をみての感想と意見。皆慣れない環境でも何かを得ようとする姿勢は見事で、ロンドンの班別研修は絶対成功させてもらいたいという期待を込めたものでした。いろいろリスクが大きい中、実施する方向で考えている以上、もう一度成功への確率を上げるためにみんなで知恵を出し合って詳細を詰めていくことを確認しました。

残りの半日については予定通りイギリスの文化とマナーについての授業となりました。生徒の興味をひくように日本との比較をしながら時にはジョークで笑わせるなど、生徒は惹きつけられていました。

17:00に授業が終わり、ホームの近い生徒同士がタクシーでステイ先に向かいました。いよいよホームステイが始まります。