早稲田大学説明会

6月3日(月)、今年度第1回目の大学説明会を行いました。早稲田大学の入学センターよりお越しいただき、約1時間、大学についての説明を受けました。
参加者は3年から6年の希望生徒および保護者です。進路を考えはじめた学年から受験生までが真剣に話を聞きました。各学部の説明はもちろん、大学生活や各種制度まで細かく説明を聞くことができました。今年度の入試に関わる情報はもちろん、今後どのように入試制度が変化していくかという最新情報もお聞きすることができました。
最後に「何のために、何がしたくて入学するか」という問いかけとともに、「入試はスタート地点」であり「入学後どれだけ成長できるか」が大切だというお話がありました。聴講した生徒の感想文中にはこの内容に関する記述が多く見られました。よりよい進路決定につながってくれることでしょう。