早稲田大学説明会

先月に早稲田大学の入試センターから大谷様をお呼びし、大学の説明会が行われました。毎年開催していますが、今年も6学年から3学年までの希望生徒および保護者が多数参加しました。
早稲田大学が力を入れて取り組んでいる英語力の向上は多くの生徒の興味をひいたようです。学生4名に対して、1名の外国人の先生が担当し、双方向のコミュニケーションをとることで英語力の向上につなげていきます。

最後に生徒の感想を紹介します。

「今回の大学説明会を聞き、早稲田大学の国際教養学部になんとしても入りたいと感じました。様々な文化や多角的な考え方に接し、コミュニケーション能力を高め、《世界と自らが望む進路》と《世界を生き抜く力》を身につけたいと強く思いました。」

この生徒はこの一節の前に「自分は英語が苦手だ」とも記しています。しかし講演会を聴いて、モチベーションが上がったようです。他にも多くの生徒が影響を受けたようです。大谷様、本当にありがとうございました。