受験を控える君たちへ

1月10日、大学入試センター試験を目前に控え、今年も教職員一同からの「激励メッセージ」が職員室入口に貼り出されました。
「目標をしっかり持って、結果が出るまで地道に努力を続けよ。そして飛躍すべき時を的確に捉え、その目標を実現してほしい」という思いを込めて書かれた「信不棄功、知不遺時(信は功を棄てず、知は時を遺れず)」という言葉と共に、教職員一人ひとりの熱いメッセージが寄せ書きになっています。

受験直前ということもあり6年生たちの表情はとても凛々しく、希望進路実現への自信と意気込みが言葉にせずとも伝わってきました。

彼らは、冬期休業明けから毎日「センター試験直前演習」に取り組んでいます。そしてセンター試験を終えた後も、それぞれの進路実現に向けて最後の最後まで努力を重ねていくことになります。不安や焦りに負けそうなとき、わたしたちのメッセージが、ほんの少しでも彼らの支えとなってくれることを祈ります。