【大学説明会】早稲田大学

早稲田大学から講師の方をお招きし、3~6学年の生徒と保護者を対象に早稲田大学説明会が行われました。

私立大学は明確な目的をもって設立されていること、現在留学環境の整備に力を入れていることなど、具体的にわかりやすく説明してくださいました。
説明会の中で、大学で「どのように」学びたいかを考える場面がありました。学際的な学部か、それぞれの学問領域に特化した学部か、今後の学部選びにも役立つ有用な視点をいただきました。
最後に講師の方がお話なさった、「大学が用意しているメニューはたくさんあるが、自分だけのレールを敷き、自分の意思で進むことが求められる。将来に向け、どんな舞台でも活躍できる実力を養ってほしい」というメッセージがどの生徒の心にも残ったようです。

これで3回にわたる大学説明会が終了しました。生徒たちの今後の「能動的な」学習につながってくれることを願っています。