【3学年】企業大学研修へ向けて

6月7日 (水) 、3学年では学年集会を開き、企業・大学研修に向けての事前研修を行いました。

「企業・大学研修」は来週6月13日から15日の3日間にわたって実施が予定されている学校行事です。日本を代表する企業や大学への訪問を通して、自らの進路や働く意義について理解を深めるだけでなく、来年度実施される「海外研修」で必要とされる、集団の中での協働性や計画性を身に付けることがねらいです。

今年度訪問させていただくのは、外務省、SAP ジャパン、博報堂、仁科加速器センター、ドイツ大使館、日本航空、国立国会図書館、SMBC 日興証券、講談社、JAXA など、日本有数の企業や研究機関ばかりです。
最先端の現場で働いている職員の方たちと直接言葉を交わすことで、生徒たちは働くことについてより具体的なイメージをつかむとともに、本やインターネットでは得られない"空気感・臨場感"を肌で感じることができるでしょう。生徒たちにとって、社会に出て働くことにあこがれを抱くような"人的・物的出会い"を期待します。