命を救う勇気を――救急講習会

10月29日(土)、4学年では救急講習会(普通救命講習)を行いました。

講師として松本広域消防局の丸ノ内消防署から消防士の方々をお招きし、救急救命に関する様々なお話しや実技トレーニングを行っていただきました。生徒はそれぞれ講師の方を囲うように輪を作り、人工呼吸、心肺蘇生法の体験や、AEDの使用法などを学びました。

いざ自分の目の前で人が倒れたら......そんなシーンに直面したときに必要なのは、知識というより「勇気」です。しかしその「勇気」は、このような講習により正しい知識を得てトレーニングすることで培われるものです。この講習で、生徒たちにそのような勇気が生まれたらと思います。