高大連携特別講演会~「考える力」を身につけよう~

10月15日(土)に高大連携特別講演会が行われました。今回は、本校と連携協定を結んでいる信州大学人文学部の教授である、菊池聡先生にお話しいただきました。

内容は表題にもあるように、「考える力」がテーマとなっていました。人は自分自身の体験によって無意識に情報をゆがめて受け取ってしまうことがあります。このような思い違いをしないためにクリティカルシンキング(批判的思考)が重要になります。今回、様々な情報があふれる現代において、自分の考え方を意識的に捉えなおすきっかけをいただきました。

時に笑いを誘いながらの講演でしたが、生徒たちも高等教育や学問への興味を深めたようでした。