【5学年】座禅・写経体験

6月7日(金)、5学年は善光寺大勧進にて写経や座禅の体験を行いました。
写経では、墨を磨(す)るところから始まり、「文字を書くことに集中する」よう言われ、30分程度取り組みました。生徒たちは一筆一筆丁寧に書いており、静かな時が流れました。
続いて会場を移し、座禅を体験しました。はじめに、脚の組み方など正しい姿勢や、禅杖(ぜんじょう)で背中を叩いていただく際の作法について教えていただきました。座禅の最中は、姿勢と呼吸を整えることで心を落ち着かせます。
写経も座禅も、多くの生徒が初めての経験となりました。長時間同じ姿勢で座っているのは大変だったようですが、自分と向き合う時間となったようです。
昼食は、精進料理をいただきました。想像していたよりも味、量ともに満足した様子の生徒が多く見られました。昼食後は周辺を自由散策し、思い思いに楽しい時間が過せたようです。
一日ではありましたが、学校から離れて良い息抜きになったようです。これをひとつの区切りとして、授業はもちろんですが、これから控えている学校行事でも力を発揮してくれることを願っています。