【4学年】海外研修

4月13日(土)から4月25日(木)までの12日間、4学年ではイギリス海外研修を実施しました。

日本とは異なり、生徒たちは現地で生きた英語を多く学ぶ機会がありました。日頃の授業や事前学習で得た知識を使いつつも、実際にコミュニケーションを図ることの大変さを実感したようです。語学研修、ホームステイ、講演会、企業研修・学校交流などの様々な経験を通して、「すべて上手くいった」という生徒はおらず、何かしらの反省や課題が各々あったようです。しかし、困難に直面しても、それを自分ひとりで乗り越えようとしたり、あるいは仲間と一緒に立ち向かったりする姿がみられ、彼らはこの海外研修で大きく成長することができました。

帰国後、生徒たちの表情からは充実感とともに、自信が芽生えたように見えました。ただ「楽しかった」という感想で終わることなく、海外研修で培った学びを、今後の学校生活や進路選択に生かしてもらいたいです。