【4学年】高大連携進路研修

11月20日(火)、信州大学松本キャンパスにて、4学年は高大連携進路研修を実施しました。

概要紹介の動画視聴から始まり、医学部・理学部の理系コースと、経法学部・人文学部の文系コースに分かれ、普段大学生が受けているレベルと同様の講義を行なっていただきました。
その後、信州大学に通う本校の卒業生から、進路選択や日々の学習法など、当時の学校生活を具体的に話していただく講演がありました。生徒たちは先輩の言葉に耳を傾け、積極的にメモを取っていました。
最後にキャリア講義では、変わりゆく大学受験の話に留まらず、大学入学後、卒業後に求められる人物像などについてお話いただき、一人ひとりが真剣に進路選択を考えていこうという気持ちを新たにしました。

キャンパス内で見る大学生の姿や、校内の雰囲気に刺激を受けることができた一日となりました。今後、個々の振り返り、まとめ学習を丁寧に行うことで、進路選択、次年度の教科・科目選択に有効に活用していけるでしょう。