2022年度入学式が挙行されました

4月2日(土)、まつもと市民芸術館にて2022年度入学式が挙行されました。保護者の方々、在校生そして本校教職員ら多くの関係者の祝福を受け、87名の新入生は秀峰生としての新しい一歩を踏み出しました。

真新しい制服を身に着けた新入生たちが入場する姿を、これから松本秀峰の一員として一緒に過ごす在校生が笑顔と拍手で迎え入れました。新入生は一人ひとり名前を呼ばれると、自信に満ちた大きな声で返事をして起立し、全員が呼名されたところで小宮山校長より入学許可が宣言されました。

新入生代表のあいさつでは、近年本校の生徒の活躍が目立つ数学オリンピックや模擬国連の話題から、「秀峰でしかできないこと」に期待する気持ちが述べられました。そして小学校時代よりも大きくなる責任を担い、友人とともに学んでいくという意気込みを、力強く語りました。新入生一人ひとりが前を向き、真剣に話を聞く姿に、これから始まる6年間の大きな飛躍を予感させる式となりました。