【1学年】秀峰アドベンチャーが実施されました

5月7日(月)・8日(火)、1学年初の行事となる「秀峰アドベンチャー」が斑尾高原にて実施されました。
秀峰アドベンチャーは、入学して間もない生徒が様々な活動を通してお互いを信頼し合う心を育てることを目的にした行事です。4月末の事前学習の段階から、当日の活動に胸を躍らせている様子でした。
この2日間では、AE(Adventure Education)プログラムや、ナイトミーティング、ZIPLINEなどが行われました。

AEプログラムとは、仲間と連携し一つの目的達成を目指すプログラムです。生徒たちは、今まで親交を深める機会が少なかった友だちとも協力し、互いに知恵を出し合いながら、課題を解決していきました。仲間と協力することで、新しいアイデアを生み出せるということを実感し、生徒たち誰もがその喜びを共有したようです。このような機会を通して、未来の日本や世界に新しい価値を生み出していくために必要な、コミュニケーション力やイノベーション力が育まれることを期待します。