1・2学年芸術鑑賞『白い病気』

2月23日(金)、1・2学年はまつもと市民芸術館で、カレル・チャペック原作、串田和美さん演出の『白い病気』を観劇しました。
「難しいテーマだったけれど面白かった」「平和とは何なのか考えさせられた」「5年後にまた観てみたい」など、生徒たちの感じ方・捉え方は様々なようでした。
また、「演者の表現力・表情が豊かで、本当に私がその空間にいるような感覚だった」「演者の動きが手塚治虫の漫画のキャラクターみたいだった」と、演劇の独特の空間や、演者の動きに着目している生徒もいました。

閉幕後のアフタートークでは、演じている人の思いも聞くことができ、生徒たちは興味を持って参加することができました。串田さんから「演劇を観た感想に正解はない、それぞれ感じたことを大切に」という話をしていただきました。生徒たちにはその言葉を胸に留め、今後も平和についてそれぞれに考えを深めていってもらいたいです。