授業実践

【4学年】英語スピーチコンテスト

10月19日(火)、まつもと市民芸術館にて4学年の英語スピーチコンテストが行われました。
コンテストを迎えるにあたって、生徒たちは「How can you be a good leader?」、「What challenges have you overcome in your life?」、「How would you like to be part of a global society?」というテーマの中から1つ選び、それぞれ自身の考えや経験を踏まえて原稿を作成し、予選を重ねてきました。
そして当日、学年の中から選ばれた12名の生徒がファイナリストとして、全校生徒の前でスピーチを行いました。どの生徒も自信を持って堂々と発表しており、スピーチが終わる度に大きな拍手が送られました。
生徒・保護者・教員の投票も行われ、秀峰祭の閉祭式にて結果発表と共に表彰されます。