秀峰 SCHOOL REPORT SHUHO SCHOOL REPORT

授業実践

【4学年】調理実習

4学年では夏期休業直前の特編授業を利用して、調理実習を行いました。今回のメニューは「餃子」と「中華風春雨サラダ(バンサンスー)」と「杏仁豆腐」の3品です。

生徒たちは時間管理を意識し、仲間と手分けをしながら計画的に調理を進めました。
中には水溶きの小麦粉を使って羽根つき餃子を作る班や、焼き餃子だけでなく水餃子を作る班もありました。

試食の時間になると、外はパリパリ中はジューシーな餃子に、教室内は和やかな雰囲気に包まれました。さっぱりとしたサラダに加え、なめらかな口溶けの杏仁豆腐に思わず笑みがこぼれます。お店さながらの出来栄えに、どの班もすべての料理を堪能できたようです。
栄養満点の料理を食べて、暑い夏を元気に乗り切ってもらいたいです。

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