秀峰 SCHOOL REPORT SHUHO SCHOOL REPORT

授業実践

【4学年】調理実習

冬期休業直前の特編授業の時間を利用して、4学年では調理実習が行われました。今回のメニューは「クリスマスカラーのワンプレートディッシュ」、「コンソメジュリエンヌ」、「ガトーショコラ」となります。

ワンプレートディッシュのメインは鶏肉とトマトのパスタです。時間のかかるソース作りを先に行い、パスタを茹でたり、スープを作ったりと各自役割分担をしながら作業を進めました。限られた時間の中でしたが、どの班も時間通りに料理を完成させることができました。

生徒たちはできあがった料理をテーブルに並べ、自分たちで作った料理を堪能しました。デザートのガトーショコラも美味しく焼きあがり、身も心も温まる調理実習となりました。

教育拡充募金のお願い