秀峰 SCHOOL REPORT SHUHO SCHOOL REPORT

授業実践

【1学年】調理実習

冬期休業直前の特編授業を利用して、1学年では調理実習を行いました。初めての調理実習ともあって、やや緊張している様子でしたが、教員の指示をよく聴きながら準備にとりかかりました。

今回のメニューは「ホワイトシチュー」と「みかん入りサイダーゼリー」です。シチューを煮込む時間やゼリーを固める時間を考慮すると、下準備にそれほど時間をかけられません。生徒たちは班の中でそれぞれ分担を決め、連携をうまくとりながら効率よく調理をしていました。そのため、1時間という限られた調理時間でしたが、すべての班が時間通りに料理を完成させることができました。

試食の時間になると、生徒たちは自分たちで作った料理に舌鼓を打ちました。片付けもしっかりと行い、最後まで丁寧に作業を進めることができました。

開校10周年記念事業