医学進学プロジェクト、始動しています

医学進学プロジェクトでは、主に土曜日の放課後の時間を使い、医学部進学を目指す生徒を対象に、医師という仕事についての勉強会や講演会を行っております。参加者は1年生から5年生まで各学年がそろっています。前期課程生の時期から、進路実現へ向けて少しずつ準備を始め、同じ目的を持った異学年の仲間達とこのような活動に取り組めるというのは中等教育学校ならではです。本年度は、昨年度の取り組み事例発表に始まりその後、医師に求められる資質、医学部合格のために①国公立大編、②私立大編というテーマで実施されました。

また、6月中旬には信州大学医学部医学科から中澤勇一教授をお迎えし、医学部医学科の紹介および医師学生として、医師としてどのように歩むべきかを示していただきました。

情報を得て、「未来」をより具体的に想像することができるようになるということは、「今」自分が何をするべきかにつながります。今後も医学進学プロジェクトでは、彼らに成長のために様々な情報や機会を与え続けたいと思います。