2年生総合学習

3学期に入り、2学年の総合学習は「話し合い」を軸に進めています。期の前半は車座座談会の機会を設け、様々なテーマについて自分の意見を述べること、そして他の人たちの意見を聞きながら、自分の考えを深める習慣を育ててきました。
そのようにして培った自己表現力と活発なグループ活動を基盤として、現在は「夢の大学を作ろう」というプロジェクトを行っています。生徒たちは、5月に東京の大学を訪問した経験を生かしつつ、様々な大学案内を分析的に読みながら、大学に行く意味や自分にとっての理想の大学像について、自由な発想の意見を交換して盛り上がっていました。