力作ぞろいの"鉄コン"に挑戦!

8月8・9日の両日、東京ビックサイトで開催された「第7回全国高等学校鉄道模型コンテスト」に、4年生3人が参加しました。

本校生徒の作品は「第二千曲川橋梁」。「上田ハープ橋」と呼ばれる人気のスポットで、北陸新幹線全線開業と合わせて長野県の豊かな自然を表現しました。見学者の多くが作品の前で立ち止り写真に収めていく姿をみると、出品した喜びも一入(ひとしお)。モジュール部門でベストオブリアリティ賞をいただきました。

参加校の多くが中高一貫校ということもあり、クラブ活動として中学生も参加している学校が多く、年の離れた生徒たちが満面の笑みをたたえ出品作品のプレゼンを行う微笑ましい光景が、いたるところに見られました。「秀峰鉄道同好会」は秀峰祭にも参加します。

秀峰祭まであと15日!

pi150911_001.jpg