【1学年】松本城・旧開智学校写生会

9月26日(水)、1学年は写生会を行いました。場所は松本城と旧開智学校です。
写生会は、歴史ある松本城と旧開智学校を様々な視点から観察し、構図を意識しながら心ゆくまで描きこむことを目的としています。

少し雲が多く天候が心配されましたが、雨に降られることなく爽やかな気候の中で絵を描くことができました。生徒たちは敷地内をまわって一番良いと思う写生場所を探し、熱心に取り組んでいました。背景に力を入れる生徒、細部まで丁寧に描く生徒など、同じ題材でも重点を置くポイントが様々でした。

優れた作品は第20回松本城・旧開智学校絵画コンクール(主催:松本市、松本市教育委員会、信濃毎日新聞社)に応募する予定です。自分の納得するまで描き、よい作品に仕上げてもらいたいです。