【前期課程】百人一首大会

1月11日(金)、前期課程1学年から3学年では「百人一首大会」が行われました。

これは国語の授業の一環で、百人一首を通して日本の伝統文化に親しむと共に、古典学習への興味を喚起することを目的としています。

百人一首は12月から授業で扱われており、生徒たちは冬期休業中に100首を暗誦できるように努め、大会に臨みました。大会は学年ごとにクラスマッチ形式で行われ、札の読み手は生徒が担当しました。札が読まれると、生徒たちは自分の得意札を取ろうと懸命に手を伸ばし、白熱した戦いとなりました。
最後は表彰が行われ、クラスやチームの健闘を互いに称えあいました。

歌人がその時代に詠んだ心や情景に触れることは、今後の古典学習に生かされることでしょう。