授業実践

「ビーバーチャレンジ」に挑戦しました

1・2年生は技術の授業の一環として、ジュニア向けの国際情報科学コンテスト「ビーバーチャレンジ」に挑戦しました。このコンテストは、持っている知識や暗記している知識だけで答えるのではなく、与えられた情報から答えを導き出す思考力を高めることを目的としています。(詳細はこちら

生徒たちにとっては情報科学の分野はあまり馴染みがありませんが、図やグラフから情報を読みとり、解を導き出そうと集中して取り組んでいました。
実施後のアンケートでは、「解けたときの達成感が大きかった」、「頭を使う問題が多くて難しかったけれど、また挑戦したい」など、高い意欲を示していました。
今後も多面的な視点から様々な取り組みを行い、生徒たちの科学的な好奇心、論理的な思考力を育んでいきます。