授業実践

製品を見る「目」を養う。〔模擬・新製品発表会〕

松本秀峰の技術科の目標の一つに「技術的素養を身につけること」があります。

2学年では2学期末に、「模擬・新製品発表会」を行いました。その主たる目的は、技術製品をスペックや機能まで細かく見る目を養うことと、プレゼンテーションの技術を向上させることです。

グループごとに実在の企業・工業製品を選び、世間のニーズがどのようなものであるか、また他社製品とどのような違いがあるかを提示し、各社のCEOになりきってプレゼンテーションを行いました。

私たちが何かを購入するとき、つい価格だけに目が行ってしまいがちですが、「自分の人生を豊かにする工業製品の価値」という視点からも製品を見ることができるようになってもらいたいと思います。