授業実践

起業という選択肢を知る「会社をつくろう!」

10月29日(土)、3学年の公民の授業で「株式会社をつくろう!」という授業を実施しました。これは日本証券業協会が作成したアクティブ・ラーニング型の学習プログラムになります。

まずは各自で魅力ある事業を企画し、その後、数人が集って班になり、各自の考えをまとめて1つの会社を企画しました。そして、自分たちの事業企画を投資家(他の班の生徒たち)に訴え(プレゼンし)、資金を調達しました。(投資家は1人100万円×2を魅力的なプレゼンをした事業に投資することができます)

生徒たちはこれまで学んだ政治や経済の知識を活かし、多くのクリエイティブな企画を発表してくれました。以下にいくつかの企画を紹介します。

・自宅などの駐車場の空きを共有するというサービス
 ・発電機能を持ったスマートフォン・カバーの製造
 ・15才の若者に特化した知識を集約したアプリ開発

秀峰生の中から将来、起業する生徒が現れてくれたらと思います。